Голод во время беременности удваивает риск развития у ребенка диабета

0

Исследование с участием более 10 млн человек показало, что недоедание особенно опасно на ранних этапах беременности.

Международная группа исследователей проанализировала последствия голода, перенесенного матерями во время беременности на здоровье детей. Анализ более 10 млн украинцев, родившихся почти 100 лет назад, показал, что дети женщин, столкнувшихся с голодом, на ранних этапах беременности более чем в два раза чаще заболевают диабетом во взрослом возрасте.

Исследователи собрали данные о 10 186 016 украинцев, родившихся в период с 1930 по 1938 год — до, во время и после голодомора, массового голода в 1932-1933 годах. Среди них было более 128 тыс. человек, у которых в первые годы XX века диагностировали диабет 2 типа.

Чтобы оценить серьезность голода для каждого участника, ученые проанализировали количество дополнительных смертей, произошедших в 23 регионах УССР, в том числе в 16, в которых наблюдался дефицит продовольствия. Все регионы распределили на группы — испытывающие экстремальный, очень сильный или сильный голод, а также не сталкивающиеся с дефицитом еды.

Сопоставления места рождения с медицинскими данными показало, что люди, родившиеся в начале 1934 года, зачатые в пик голода, имели более высокий риск развития диабета 2 типа во взрослом возрасте, чем те, кто не подвергался голоду на ранних стадиях развития. Среди людей, зачатых в регионах, которые испытали экстремальный голод, риск развития диабета удваивался.

При этом у женщин, находившихся на поздних сроках беременности во время голода, не наблюдалось повышения риска развития диабета. Это значит, именно ранняя беременность является наиболее уязвимым периодом для недоедания.

Ученые планируют продолжить эксперименты на животных, чтобы разобраться с механизмами, которые влияют на повышенный риск развития диабета. Ученые предполагают, что это может быть вызвано мутациями ДНК плода во время голода, которые приводят к эпигенетическим изменениями.

Источник: hightech.fm